アシスタント系 販売・物流ワークコース
コース概要
小売店での食品加工、商品のパックや袋詰め、陳列、接客等、物流センターでのピッキングや検品、運搬等に関する知識・技能を習得します。
コース情報
- 訓練定員
- :2コースで20名
- 訓練生の平均年齢
- :21.5歳
- 就職率
- :令和4年度 91% 令和3年度 61% 令和2年度 100%
※訓練生の平均年齢と就職率は令和2年度から令和4年12月までの平均 - 使用機器・ソフト
- :
主な就職職種
物流作業員、小売店販売員、バックヤード作業員
関連する資格
訓練紹介
ピッキング
- 棚番のルールがわかる
- 伝票の見方がわかる
- ピッキングの方法がわかる
パック(青果)
- 作業前準備ができる
- パックに使う道具を準備し、適切な場所に配置できる
- フィルム及びトレイの違いが理解できる
- フィルムのセットする方法がわかる
- 作業手順がわかる
- パックをきれいにするポイントがわかる
商品陳列
- エプロンがけと手洗いができる
- カットテーブルの使い方がわかる
- カットテーブルとコンテナの準備ができる
- 商品を下げる方法がわかる
- 商品の補充の方法がわかる
- コンテナとカットテーブルの返却方法がわかる
- 補充後の商品の確認ができる
訓練の流れ
指導員と訓練生の声
指導員からのコメント
スーパー、ドラックストアなどの小売店業、物流作業での就職をされています。即戦力として就職していただけるメニューになっています。就職目指して、一緒に訓練を頑張っていきましょう。
訓練生からのコメント
印象に残っている作業は、ピッキングです。ピッキングは作業を初めてした時には、重い荷物を持つのが苦手でしたが、毎朝、他の訓練生や職員と一緒に、基礎体力養成でウォーキングとスクワットをしたおかげで、今では、重い荷物を軽々と持てるようになりました。
コースに関連する資料
訓練コース紹介資料
オープンキャンパス(販売・物流ワークコース)【PDF形式:986KB】
訓練カリキュラム
標準カリキュラム(販売・物流ワークコース)【PDF形式:97KB】
課題指示書(ピッキング)【PDF形式:338KB】
課題指示書(パック(青果))【PDF形式:404KB】
課題指示書(商品陳列)【PDF形式:353KB】
技能照査(修了試験)
修了試験(販売・物流ワークコース)【PDF形式:64KB】
修了生の感想
修了生の感想【PDF形式:63KB】