国立吉備高原職業リハビリテーションセンター

アシスタント系 販売・物流ワークコース

コース概要

小売店での食品加工、商品のパックや袋詰め、陳列、接客等、物流センターでのピッキングや検品、運搬等に関する知識・技能を習得します。

コース情報

訓練定員
:2コースで20名
訓練生の平均年齢
:21.5歳
就職率
:令和4年度 91% 令和3年度 61% 令和2年度 100%
※訓練生の平均年齢と就職率は令和2年度から令和4年12月までの平均
使用機器・ソフト

主な就職職種

物流作業員、小売店販売員、バックヤード作業員

関連する資格

訓練紹介

販売・物流ワークコースの訓練画像

ピッキング

  1. 棚番のルールがわかる
  2. 伝票の見方がわかる
  3. ピッキングの方法がわかる
販売・物流ワークコースの訓練画像

パック(青果)

  1. 作業前準備ができる
  2. パックに使う道具を準備し、適切な場所に配置できる
  3. フィルム及びトレイの違いが理解できる
  4. フィルムのセットする方法がわかる
  5. 作業手順がわかる
  6. パックをきれいにするポイントがわかる
販売・物流ワークコースの訓練画像

商品陳列

  1. エプロンがけと手洗いができる
  2. カットテーブルの使い方がわかる
  3. カットテーブルとコンテナの準備ができる
  4. 商品を下げる方法がわかる
  5. 商品の補充の方法がわかる
  6. コンテナとカットテーブルの返却方法がわかる
  7. 補充後の商品の確認ができる

訓練の流れ

指導員と訓練生の声

指導員からのコメント

スーパー、ドラックストアなどの小売店業、物流作業での就職をされています。即戦力として就職していただけるメニューになっています。就職目指して、一緒に訓練を頑張っていきましょう。

訓練生からのコメント

印象に残っている作業は、ピッキングです。ピッキングは作業を初めてした時には、重い荷物を持つのが苦手でしたが、毎朝、他の訓練生や職員と一緒に、基礎体力養成でウォーキングとスクワットをしたおかげで、今では、重い荷物を軽々と持てるようになりました。

コースに関連する資料

訓練コース紹介資料

オープンキャンパス(販売・物流ワークコース)【PDF形式:986KB】

訓練カリキュラム

標準カリキュラム(販売・物流ワークコース)【PDF形式:97KB】

課題指示書(ピッキング)【PDF形式:338KB】

課題指示書(パック(青果))【PDF形式:404KB】

課題指示書(商品陳列)【PDF形式:353KB】

技能照査(修了試験)

修了試験(販売・物流ワークコース)【PDF形式:64KB】

修了生の感想

修了生の感想【PDF形式:63KB】

ページの先頭へ